27.1.06

Trenza de anís


Esta trenza, de masa tipo brioche, es perfecta tanto para rellenarla de crema y servirla como postre, como para comerla tal cual y desayunarla por la mañana.
Está dedicada a Luis, que nació el mismo día que Mozart y que, posiblemente, es igual de genial, pero en otro campo. ¡Felicidades!

- 250 gr de harina de repostería
- 3 yemas de huevo
- 85 gr de leche templada
- 50 gr de azúcar
- 40 gr de mantequilla en pomada
- 30 gr de levadura de cerveza fresca
- esencia de vainilla, una pizca
- 2 cucharaditas de semillas de anís
- una pizca de sal

Mezclar la levadura fresca con la leche templada, hasta que ésta esté completamente disuelta. trabajar la matequilla con la harina, añadir el azúcar, la vainilla, la semillas de anís, la pizca de sal. Batir ligeramente los huevos como para tortilla e incorporarlos a la masa de harina. Por último, añadir la levadura disuelta en leche. Trabajar muy bien la masa hasta formar una bola lisa, que se dejará reposar en un lugar templado durante una hora. Transcurrido este tiempo, "romper " la masa y formar tres cilindros para trenzar. Volver a dejar reposar otra media hora.
Pintar la superficie con clara de huevo y poner al horno a 200º hasta que esté bien dorada (dorado-oscuro).

De todo corazón:
Para quien, como Luis, tiene la máquina del pan, la masa se puede hacer con el programa "Dough".

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24.1.06

Scones


Si no tengo unas galletas o unos pastelillos para la merienda ¡me muero! Hoy me he hecho un té Earl Grey Selección Especial que me trajo mi amiga Inma desde Polonia, y lo he acompañado con estos "scones", muy rápidos de hacer. Son las pastas con las que los ingleses acompañan el té, y se toman con mantequilla y mermelada.

Para 15 scones de 5cm de diámetro:

- 200 gr de harina de respostería
- 1 cucharada de café de levadura en polvo
- aroma de vainilla
- 50 gr de azúcar
- 1/2 cucharadita de café de sal
- 50 gr de mantequilla en pomada
- 10 cl de leche

Tamizar la harina con la levadura. Añadir el azúcar, el aroma de vainilla y la sal. Hacer un hueco en la harina y poner allí la mantequilla cortada en trocitos. Incorporarla con las manos a la harina, trabajando la masa. Ir añadiendo la leche. La masa tendrá que ser bastante pegajosa. Formar una bola y dejarla reposar en el congelador media hora, envuelta en film transparente.
Al cabo de este tiempo, estirar la masa sobre una hoja de papel vegetal cubriéndola con otra hoja del mismo para que no se pegue al rodillo. La masa tiene que tener un grosor de 2 cm. Cortar los "scones" con un molde (hay que hacerlo rápido, poqrue cuanto más se calienta la masa, más se pega).
Si se quiere, se pueden pincelar con una yema de huevo batida.
Hornear 18 minutos a 200º.
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21.1.06

Torta di ricotta e more selvatiche


TARTA DE QUESO FRESCO Y MORAS SALVAJES

Recogí muchas moras en Las Merindades este verano, y luego las congelé. Me vienen fenomenal para hacer tartas como ésta también fuera de temporada.

  • 250 gr de masa quebrada (ver receta en este blog)
  • 500 gr de ricotta o de requesón
  • 60 gr de azúcar
  • 150 gr de moras
  • 2 cucharadas de vino dulce
  • la ralladura de un limón biológico

Forrar con la masa quebrada un molde, extendiendo la masa sobre un papel vegetal que no quitaremos durante la cocción.

Batir la ricotta con el azúcar, el vino dulce y la ralladura de limón hasta obtener una crema lisa. Añadir las moras sin descongelarlas (si no os gusta encontrar tropezones, como a mí, batir las moras en el mixer junto con la ricotta; así la tarta tendrá el bonito color violeta que se ve en la foto). Cocer en el horno caliente a 180º unos 35 minutos.

Dejar enfriar completamente antes de servir. Este tipo de tarta está mejor al día siguiente, cuando ha pasado la noche en un lugar fresco.

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18.1.06

Bignè








A este tipo de pasteles en España se les llama "petisù", del francés "petit choux", o "col pequeña". He buscado en el Diccionario Panhispánico de Dudas y no viene, pero vamos, he llamado a mi suegro, que es como el diccionario de la R.A.E. pero con piernas, y me ha dicho que "petisú de toda la vida".
Pocas veces hacer un postre me ha dado tanta satisfacción. Ver crecer los petisú en el horno es una delicia. Esta preciosa receta se la debo a los amigos de Cuochi di Carta, uno de los blogs más bonitos y poéticos que he visto nunca.
A continuación os doy la dosis entera de la masa, pero os aconsejo que hagáis la mitad. Con media dosis me han salido ¡45 petisú!
Ingredientes para la masa:
  • 500 gr de agua
  • 175 gr de mantequilla
  • 250 gr de harina de repostería
  • 600 gr de huevos enteros

Poner en el fuego una cacerola con el agua, la mantequilla y una pizca de sal. Cuando hierva, añadir la harina, mezclar bien y cocer unos minutos, hasta que la masa se despegue de las paredes de la cacerola. Quitar del fuego, dejar enfriar un poco y añadir uno por uno los huevos.

Con una manga de pastelería, hacer pequeñas montañas de masa sobre una hoja de papel vegetal. Cocer en el horno caliente a 190º si tenéis el horno con ventilación, a 220º si tenéis el horno normal. Cuando estén doraditos, apagar el horno y dejarlo entreabierto con los petisú dentro, durante unos minutos más antes de sacarlos.

Para el relleno de crema pastelera:

  • 500 gr de leche
  • la ralladura de un limón biológico
  • 160 gr de azúcar
  • 4 yemas de huevo
  • 70 gr de harina de repostería
  • aroma de vainilla
  • una pizca de sal

Hervir la leche con la ralladura de limón, la mitad del azúcar y la pizca de sal. Trabajar los huevos con la otra parte de azúcar y añadir la harina. Mezclar bien y añadir esta crema a la leche hervida. Cocer sin dejar de remover hasta que se haga espesa. Al final de la cocción, añadir el aroma de vainilla.

Para una crema al chocolate, añadir 40 gramos de polvo de cacao amargo.

Para el glaseado he utilizado uno de los nuevos sobres que ha sacado Nestlé, que contienen gotas de chocolate. Sólo hace falta añadir leche, meter dos minutos en el microondas y listo. Muy práctico y realmente bueno.

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11.1.06

Pastrengo con salsa de higos



Me gustan mucho las tartas tradicionales a base de frutos secos. Esta receta, típica de Italia central, la propuso Ivano hace no mucho tiempo en su fantástico blog, y yo me he apuntado enseguida a su traducción.
  • 1 litro de agua
  • 150 gr de harina de maíz
  • 150 de harina de repostería
  • una pizca de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 gr de azúcar
  • 50 gr de pasas
  • 250 de higos secos, tipo "cuello de dama"
  • 100 gr de nueces peladas
  • 50 gramos de naranja confitada
  • 1 copita de anís

Poner en remojo los higos y las pasas (mejor en vino dulce).

Preparar con el agua, las dos harinas y la pizca de sal una "polenta", sin dejar de remover durante la cocción; aunque quede algún grumo, no pasa nada. Dejar que se enfríe un poco.

Triturar los higos, las nueces y la naranja; mezclar toda la fruta con la "polenta", añadir el azúcar y el anís y hornear a 180º durante 45 minutos.

Para la salsa de higos:

  • 100 gr de higos secos triturados
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 copa de licor tipo Hipocras

Reducir los higos y el azúcar hasta obtener una especie de mermelada dulce, con la que acompañar el Pastrengo.

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7.1.06

Galletas rústicas de higos y sésamo


¿Acaso hay que dejar de endulzarse la vida por el simple hecho de que se han acabado las fiestas? ¡Noooo! Aquí tenéis una receta sencilla y novedosa, con ingredientes de temporada.

  • 280 gr de higos secos tipo "cuello de dama"
  • 125 gr de mantequilla en pomada
  • 230 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 150 gr de harina
  • 1 cucharadita de café de canela en polvo
  • 2 cucharadas de leche
  • 125 gr de copos de avena
  • 120 gr de semillas de sésamo tostado
  • una pizca de sal

Dejar en remojo una hora los higos en vino blanco dulce (o en agua templada) y luego triturarlos en el mixer. Batir la matequilla con el azúcar, añadir el huevo, la harinala pizca de sal, la canela, la leche, los copos de avena, el sésamo y los higos triturados (en este orden).

Forrar la bendeja del horno con papel vegetal y con una cuchara hacer unos montoncitos de masa, aplastándolos un poco pero sin redondearlos mucho, para que queden más rústicos.

Meter en el horno caliente a 180º unos 15 minutos.

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