30.6.06

Tarta de limón y pasas para Máquina del Pan


No había utilizado nunca antes el programa para tartas de la Máquina del Pan, MdP para los amigos. El resultado es excelente y tiene la ventaja de que programándola por la noche non encontramos con la tarta caliente por la mañana a la hora del desayuno.

*****
Programa: Tartas, Cake
Costra: Light

150 gr de leche
1 huevo
1 cucharada de aceite de girasol
50 gr de azúcar
250 gr de harina de repostería
una pizca de aroma de vainilla en polvo
1 sobre de levadura de repostería
una pizca de sal
la ralladura de un limón
Al oír la señal, añadir:
50 gr de pasas
Si se programa la máquina, echar las pasas en la leche como primer ingrediente en la cubeta, luego añadir todos los demás
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28.6.06

Bavarese allo yogurth


BAVARESA DE YOGUR

Los postres frescos de cuchara me encantan todo el año y son muy lucidos cuando tengo invitados. En verano apetecen todavía más para combatir el calor. Esta bavaresa de yogur me ha entusiasmado porque es muy ligera, y la receta se la debo a Lucia , que como buena boloñesa es fantástica cocinera. He hecho tan sólo pequeñas modificaciones de su receta.

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300 gr de yogur (lo más cremoso posible, yo he utilizado el griego)
250 gr de nata para montar
125 gr de leche entera
125 gr de azúcar
1 palito de vainilla
4 hojas de cola de pescado

Hervir la leche con la vainilla abierta y el azúcar. Quitar del fuego y añadir la cola de pescado previamente remojada en agua fría (¡cuidado con los grumos!). Dejar que se enfríe. Añadir entonces el yogur y la nata, montada no demasiado firme.
Untar un molde con un aceite que no tenga sabor (tipo el de maíz), verter la mezcla y dejar reposar en el frigorífico al menos 8 horas antes de desmoldar y servir.
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15.6.06

Galletas de maíz


DOSIS PARA 35 GALLETAS:

225 gr de harina de repostería

150 gr de harina de maíz molida muy fina

1 cucharadita de levadura en polvo

125 gr de mantequilla en pomada

2 huevos ligeramente batidos

140 gr de azúcar moreno de caña

chocolate negro para decorar

una pizca de sal

Tamizar la harina con la sal y la levadura. Añadir la mantequilla; la masa parecerá migada. Añadir los huevos y el azúcar y trabajar una bola lisa y homogénea.
Sacar bolitas del tamaño de una nuez y colocarlas sobre la bandeja del horno forrada con papel vegetal. Colocar un trocito de chocolate negro casi dentro de cada bolita de masa.
Hornear a 170º unos 20 minutos.
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12.6.06

Baklava

Pensé que iba a ser más difícil hacer este postre típico de todo Oriente Medio, pero he tardado menos de lo que esperaba, no es nada complicado y, sobre todo, me he quedado absolutamente entusiasmada con la receta. Un sabor intenso a almendra, flor de azahar y miel, una experiencia culinaria que uno no se puede perder.
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Para la masa:
190 gr de harina de repostería
1 cucharada de azúcar glass
1 pizca de sal
75 gr de mantequilla fundida
1/2 clara de huevo
3 cl de agua de flor de azahar
Tamizar la harina con la sal y el azúcar. Hacer un volcán y añadir la mantequilla fundida y el agua del flor de azahar. Amasar. Dividir la masa en dos partes iguales. Estirar una parte muy finemente y cubrir con ella un molde de 20x25 cm, previamente forrado con papel vegetal. Estirar la segunda parte de la masa con las mismas dimensiones, ya que servirá para cubrir la tarta.
Para el relleno:
200 gr de almendras molidas
100 gr de azúcar glass
1 huevo
1 cucharada de agua de flor de azahar
3 cucharadas de sémola de trigo fina
3 cucharadas de mantequilla fundida
Mezclar todo los ingredientes (mejor en el mixer) hasta obtener una especie de crema. Con una espátula, extender la crema sobre la base de masa y tapar con la segunda hoja de masa.
Para pincelar:
1 yema de huevo
2 cucharadas de agua
Con esta mezcla, pincelar la superficie de la tarta y cocerla la horno a 170º unos 40 minutos, hasta que la superficie esté bien dorada. Dejar que se enfría un poco y cortar la tarta en rectángulos iguales, sin quitarla del molde. Separar ligeramente los trozos entre sí y preparar el jarabe.
Para el jarabe:
125 gr de azúcar glass
1 clavo
50 gr de miel líquida
el zumo de 1 limón
1 cucharada de agua de flor de azahar
Disolver el azúcar en el agua, añadir la miel y el clavo y llevar a ebullición. Dejar hervir 10 minutos. Retirar del fuego, añadir el zumo de limón y el agua del flor de azahar y verter este jarabe sobre la tarta. Dejar que se empape (el jarabe se tiene que absorber completamente) y que se enfríe por completo antes de servir (está mejor de un día para otro).
DE TODO CORAZÓN:
Se recomienda servir la baklava con una taza de té a la menta.
Hago mi propio azúcar glass moliendo azúcar normal blanquilla en el viejo molinillo de café.
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9.6.06

Linzertorte


Esta variación de la crostata es una de las tartas más típicas de Austria y la receta se la debo a
Barbara , una amiga de Génova que es una apasionada de España.
Es una tarta tradicional, sencilla y rápida, adecuada para ofrecer después de una cena sencilla o para desayunar. La elección de la mermelada del relleno es libre; esta vez he utilizado una de ciruelas especiadas con pasas. Aquí... el secreto está en la masa ;-)

*****
Para la masa:
- 350 gr de harina de repostería
- 120 gr de almendra troceada finemente
- 2 huevos
- 1 yema para pincelar
- una pizca de vainilla en polvo
- la cáscara de 1 limón, rallada
- 1 cucharadita de canela
- una pizca de sal
- 200 gr de mantequilla en pomada
Para el relleno:
- 1 tarro de mermelada al gusto (unos 300 gr)
Mezclar la harina tamizada con la sal, la vainilla y la canela. Añadir la mantequilla y, poco a poco, ir incorporando los huevos y la cáscara de limón.
Formar una bola lisa, envolverla en cellophane y dejarla reposar en el frigorífico 1 hora.
Pasado este tiempo, estirar los 3/4 de la masa y cubrir con ellos un molde redondo de 26-28 cm de diámetro, previamente forrado con papel vegetal.
Sobre el fondo, igualar la mermelada con una espátula. Con el resto de la masa cortar una tiras con el cortapasta y formar una rejilla. Pincelar con la yema batida y hornear a 170º hasta que la superficie esté bien dorada.
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6.6.06

Sofficione al mascarpone



BIZCOCHO ESPONJOSO AL MASCARPONE

Una auténtica delicia, suave suave, altísimo, esponjosísimo, ideal para desayunar y se conserva varios días en una caja de lata. La receta se la he copiado a mi amiga Graziella, con la única variación de haber cocido el bizcocho en un molde con agujero.

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- 300 gr de harina
- 200 gr de mascarpone
- 150 gr de Maizena (fécula de patata)
- 100 gr de mantequilla
- 300 gr de azúcar
- 1 sobre de levadura para repostería
- la cáscara de 1 limón, rallada
- 2 dl de leche
- 3 huevos
- 1 pizca de sal
Tamizar la harina con la fécula, la pizca de sal y la levadura.
Batir los huevos con el azúcar, la mantequilla fundida, la leche, la ralladura de limón y el mascarpone, hasta obtener una crema. Poco a poco, incorporar la harina. Untar un molde con bordes altos y espolvorearlo de harina.
Cocer a 180º unos 40 minutos.
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3.6.06

Mousse ai marroni


MOUSSE DE CASTAÑAS

Con el calor, apetecen mucho más estos postres frescos y ligeros.

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Para 8 personas:

- 500 gr de nata fresca, para montar
- 200 gr de crema de castaña (más o menos 1 tarro)
- 100 gr de leche
- 50 gr de azúcar
- 40 gr de brandy
- 20 gr de miel
- 9 gr de cola de pescado

Calentar la leche con el azúcar y la miel, sin que lleguen a hervir.
Mientras poner en remojo la cola de pescado en un cuenco de agua muy fría.
Estrujar bien la cola de pescado y añadirla a la leche, removiendo muy bien para que no se hagan grumos, que son muy asquerosos de encontrar en este tipo de postre.
Dejar enfríar y, mientras, mezclar la crema de castañas con el brandy. Montar la nata muy firme.
Añadir a la leche gelatinosa la crema de castañas y la nata montada.
Distribuir la mousse un 8 cuencos individuales y poner en el frigorífico al menos 4 horas antes de comerla.

DE TODO CORAZÓN:
La cola de pescado se vende en supermercados (Carrefour la tiene, por ejemplo), en forma de hojas transparentes. El secreto para disolver bien la cola es retirar unas pocas cucharadas del líquido en el que hay que disolverla, ponerlo al fuego en un cazo peqqueño, y deshacer la cola bien estrujada en esta poca cantidad de líquido. En cuanto esté disuelta, mezclar este líquido con todo el que queda, así no se formarán gruomos.

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