13.12.06

Pandoro di Verona


Se necesita algo de paciencia para obter este delicioso y espectacular bollo navideño, que nada tiene que ver con los productos industriales que se encuentran en los supermercados por estas fechas.

Hay que empezar por la mañana, haciendo una dosis de levadura natural (ver receta
aquí.

Cuando esté lista tendrá este aspecto (foto de la izquierda) y estaréis listo para la primera masa del pandoro.







Para la primera masa (foto de la izquierda) del pandoro necesitáis:
110 gr de agua templada filtrada (o de botella)
90 gr de levadura natural
2 yemas de huevo
50 gr de mantequilla en pomada
60 gr de azúcar
250 gr de harina de fuerza

Meter todos los ingredientes en la cubeta y encender el programa "Amasado". Controlar durante los primeros 5 minutos que todos los ingredientes sean amasados uniformemente. En el caso de que no lo fueran, ayudarlos con una espátula de silicona.
Cuando el programa acabe, apagar la máquina y dejar leudar la masa en su interior durante 12 horas. Cuando el leudado está compelto, ya estáis listos para la masa definitiva.


Para la masa definitiva (foto de la izquierda) necesitáis:
la primera masa
2 yemas de huevo
2 huevos enteros
90 gr de mantequilla en pomada
70 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
una pizca de vainilla e polvo
120 gr de harina de respostería

Poner en marcha el programa "Amasado", cuidando que todos los ingredientes se amasen uniformemente. Cuando el programa esté listo, sacar la masa de la cubeta y verterla en el molde especial para pandoro (o en un molde muy alto), previamente engrasado con un aceite neutro.
Encender el horno a 40º y, cuando haya alcanzado la temperatura, apagarlo y poner la masa a leudar en él. El tiempo de leudado depende de muchos factores, así que es mejor controlar la masa desde fuera del horno (sin abrir la puerta), constantemente, hasta que haya doblado de volumen.
Hornear a 180º unos 30 minutos. Desmoldar y esperar a que se enfríe por completo antes de espolvorear el pandoro con azúcar glass y cortarlo.
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12.12.06

Cookies di cranberries e burro d'arachidi


COOKIES DE CRANBERRIES Y MANTEQUILLA DE ANACARDO
Gracias al blog Bakingsheet he descubierto que hay dos secretos para hacer los verdaderos cookies americanos gomosos: la mantequilla de anacardo y el horneado a baja temperatura.
Estos están deliciosos y se puede añadir a la masa pepitas de chocolate en lugar de cranberries.

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Para dos docenas de cookies:

175 gr de harina
1/2 cucharadita de levadura química para postres
1/4 de cucharadite de sal
125 gr de mantequilla en pomada
1/2 taza (cup americana) de azúcar blanquilla
1/2 taza (cup americana) de azúcar moreno
1 huevo
3 cucharadas de mantequilla de anacardo (ver receta en La Zuccheriera)
1/2 taza (cup americana) de cranberries secos o de pepitas de chocolate

En un cuenco mezclar la harina con la levadura y la sal.

Batir la mantequilla con los dos tipos de azúcar, añadir el huevo y la mantequilla de anacardo y luego, poco a poco, la harina. Por último agregar los cranberries o las pepitas de chocolate.

Cubrir las placas del horno con pepel vegetal y hacer montoncitos de masa con la ayuda de dos cucharas, distanciándolas bastante sobre el papel.

Cocer en el horno caliente a 150º unos 14-15 minutos, hasta que los bordes empiecen a estar dorados. Sacarlos del horno y dejarlos endurecer en la bandeja antes de retirarlos.
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5.12.06

Canestrelli


Unas galletas de mantequilla muy típicas en Italia, que se hicieron muy populares gracias a que Barilla las produce a escala industrail pero con técnicas tradicionales e ingredientes naturales.
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180 gr de harina
100 gr de mantequilla en pomada
60 gr de azúcar
una yema de huevo
una pizca de levadura química
aroma de vainilla en polvo
sal
azúcar glass
Mezclar la harina con la sal, la levadura, el aroma de vainilla y el azúcar. Añadir la yema de huevo, la mantequilla cortada en daditos y trabajar la masa rápidamente para que no se caliente demasiado. Envolverla en celofán y guardarla en el frigorífico media hora.
Estirar la masa, con un espesor de 1/2 cm. Cortar las galettas, colocarlas en la bandeja del horno previamente forrada con papel vegetal y cocerlas a 180º unos 10 minutos. No tienen que coger color. Sacarlas, ponerlas sobre una rejillas a enfriar y espolvorearlas con azúcar glass.
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