4.12.07

Panettone di castagne per MDP


PANETTONE DE CASTAÑAS PARA MÁQUINA DEL PAN

Ha llegado el momento.
La Navidad italiana siempre trae consigo aroma de pandoro o de panettone.
Con paciencia, vamos a amasar y hornear.

Para un panettone de unos 850 gr

Primer amasado
100 gr de agua templada
75 gr de levadura Kaiser recien refrescada
1 yema de huevo
50 gr de mantequilla en pomada
60 gr de azúcar
110 gr de harina de fuerza
110 gr de harina 00 (flor de harina; si no se encuentra, utilizar harina de repostería tamizada)
1/4 de cucharadita de levadura seca de panadería tipo Maizena

Por la noche, meter todos los ingredientes en la cubeta de la máquina del pan y encender el programa "amasado". En los primeros minutos, controlar que todos los ingredientes se amasen bien, ayundando eventualmente el amasado limpiando con una espátula de plástico o silicona los ingredientes que se quedan en las paredes de la cubeta y echándolos hacia el centro.

Al terminar el programa, desenchufar la máquina y dejar la masa dentro leudando durante 12 horas.
Al cabo de ese tiempo, la masa tiene que tener este aspecto:



Preparar el relleno con:
120 gr de castañas en almíbar, escurridas
1/4 de taza (cup americana) de pasas.

Romper las castañas con un tenedor, mezclarlas con las pasas, añadir 2 cucharadas de harina y mezclar bien para que las pasas y las castañas se impregnen.

Sacar la masa de la cubeta, colocarla sobre una superficie ligeramente enharinada y dejarla reposar 10 minutos. Estirarla en forma de rectángulo y colocar en el medio la mezcla de pasa y castañas. Sin amasar, cerrar la masa en forma de bola y colocarla otra vez en la cubeta, a la que se añadirán los ingredientes del

Segundo amasado:
el primer amasado (unos 500 gr de peso)
60 gr de almíbar de las castañas
10 gr de agua templada
2 yemas de huevo
35 gr de mantequilla en pomada
55 gr de azúcar
1 cucharadita de sal
75 gr de harina de fuerza
75 gr de harina 00 (flor de harina; si no se encuentra, utilizar harina de repostería tamizada)

Desleír el azúcar en el agua templada antes de echarlo a la cubeta.

Encender el programa "Amasado" y, en los primeros minutos, controlar que todos los ingredientes se amalgaman bien, ayudando eventualmente el amasado con una espátula de goma o silicona. Al terminar el programa, desenchufar la máquina y dejar la masa leudar en ella durante 4 horas. Al cabo de ese tiempo, la masa tiene que tener este aspecto:

Cocer el panettone
Si tenéis un molde de papel, especial para panettone, volcad directamente, con delicadeza, la masa en él.
Si no lo tenéis (como yo), utilizad un molde con bordes altos, de una capacidad entre 1,8 y 2,5 litros (el mío era una cocotte de 2,5 litros). El molde va forrado cuidadosamente con papel vegetal humedecido. Volcad la masa en él, calentad el horno a 50º y, cuando haya logrado la temperatura, colocar la masa del panettone en el horno, cerrar y dejar leudar durante 6 horas. En este tiempo la masa tiene que triplicar su volumen.
Sin sacar la masa del horno, calentarlo a 190º y cocer el panettone durante una hora aproximadamente. Cuando veáis que la superficie se ha oscurecido al punto justo, taparla con una hoja de papel albal para continuar la cocción. A los 45 minutos, comprobar el punto de cocción introduciendo en el centro del panettone un palillo largo. Cuando salga limpio, el panettone está listo.
Sacarlo del horno y dejarlo dentro de la cocotte unos 15 minutos más, antes de sacarlo y quitar el papel con delicadeza. Si veis que el papel desgarra la superficie del panettone, esperar un poco más antes de quitarlo.
Se puede congelar cuando se haya enfriado completamente.

Este panettone es una elaboración personal a partir de varias recetas diferentes, de Marzia Tacca ("365 ricette per la macchina del pane"), de Rose Levy Berenbaum ("The bread Bible") y de Beth Hensperger ("The bread bible, 100 favourite recipes")

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14 Comments:

Anonymous sanpiter said...

Muchas Gracias!!!!
Imagino que se podrá hacer también sin máquina de pan....
Me pondré pronto manos a la obra.

2:31 p. m.  
Anonymous terry said...

Eccolooooooooo!!!
Chi la dura la vince allora!!!
Che bellezza...che perfessione artistica vecia mia!!!
Mi ci sbafferei na fetta con cremina al mascarpone ora...alla facciaccia dell'insegnante in palestra che mi smarrona con la dieta!;-))))

Ma quanto xè beo magnar!!! Ahhh ben!!!

Basi vecia mia!!!

Terry

3:32 p. m.  
Blogger MaryLou said...

Pues hay que probarlo!!!

No creo que me queda tan bonito pero habrá que intentarlo!!

Besos

5:04 p. m.  
Blogger Alicia said...

Ma è troppo bello, grande!!!

12:19 p. m.  
Anonymous Anónimo said...

ti prego ti prego ti prego ti prego:
rispiegalo tutto con parole tue....ehm....in italiano :O))))))
cippalippa

4:47 p. m.  
Blogger jessica said...

Se puede hacer sin maquine de pan?
Gracias .

12:50 a. m.  
Blogger cannella said...

Sanpiter,
todo para ti, ya sabes!!! Besos

Terry,
lo sai che la comare ispanica non si arrende facilmente...che spaccaballe che sono!!!!!!!

Marylou, Alicia,
gracias y mil besos!!!


Cippalippa,
la vesrione italiana è disponibile su http://polentaemusso.typepad.com
Baci!

Jessica,
lo puedes intentar si estás muy acostumbrada a los leudados y tienes mucho cuidado con que no perda calor, ya que este amasado está pensado para el ambiente pequeñito y cálido de la máquina del pan. ¡Suerte!

10:55 a. m.  
Blogger ARA said...

Hola guapa, me ha encantado tu receta de panettone,como tengo máquina de pan creo que me voy a animar, tengo una duda, cuando se enciende el horno a 50º, supongo que cuando se mete el panettone se debe de apagar no? o ha de estar toda la noche encendido a 50º?

Un beso.

Ara.

9:08 a. m.  
Blogger cannella said...

Ara,
sólo hasta que alcance la temperatura, luego se apaga. Tiene que leudar 6 horas, no toda la noche. Besos

10:05 a. m.  
Anonymous sanpiter said...

Grazie mille!!!! Buon Natale!!!

8:57 a. m.  
Anonymous Anónimo said...

Me encanta tu blog, Canella. Voy a empezar a hacer algunas de las cosas que dices por aquí. Me gustaría que me dijeras dónde puedo comprar el papel vegetal para forrar moldes. ¿Algún sitio en Salamanca?

Besos.

Luc. (Salamanca)

1:00 p. m.  
Blogger cannella said...

Hola Luc, muchas gracias por leerme. El papel vegetal se encuentra casi en cualquier supermercado, yo lo compro en carrefour, es de la marca Albal, tiene una caja de tonos amarillos y esta en el pasillo del papel higienico (informacion tecnica
:-))). Un beso.

4:27 a. m.  
Anonymous Anónimo said...

:)) Gracias, cannella. ¡Ya lo compré!

¡Feliz regreso!

Un beso.

Luc.

6:01 p. m.  
Blogger Heleni said...

Cannella,esta entrada del blog es ya antigua, pero hace unos días probé por primera vez esta receta y quería felicitarte y darte las gracias. Es uno de los panes dulces que mejor me han salido hasta ahora. Gracias por los detalles, por todo...Volveré a prepararlo esta noche, pero sin añadir castañas, creo. Fue lo único que no me salió perfecto porque las castañas se deshicieron con el segundo amasado. También podría intentar añadirlas una vez terminado el último amasado...ya veré...Un beso y gracias de nuevo

3:18 p. m.  

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