25.5.09

Pandolce con higos, canela y nata ácida

Receta de amasado para máquina del pan, no aconsejable para otro tipo de elaboración.
Dosis en cups americanas (de venta en cualquier tienda de artículos para la casa).

Programa "Dough/Amasado".

Meter en la cubeta:
3/4 de taza de agua templada

1 cucharada de aceite de girasol

1/2 taza de nata acida (marca "Vrai" de venta en Hipercor y Corte Inglés;la nata fresca espesa para cocina de Mercadona va igual de bien)

1 y 1/2 tazas de harina

1 taza de sémola finísima de trigo (marca De Cecco, de venta online en la web oficial, o marca Biogrà, de venta en herbolarios. La Biogrà hay que molerla más fina en un molinillo de café eléctrico)

3 cucharadas bien llenas de azúcar

1 cucharada de gluten (opcional, de venta en herbolarios)

1 cucharadita de sal

la piel rallada de 1 limón

5 higos secos, marinados durante una hora en una mezcla de agua caliente y brandy y luego escurridos, secados y triturados

2 cucharaditas de levadura seca de panadería, tipo Maizena

1/2 cucharadita de canela en polvo

Encender el programa "Amasado" y, al oír la señal, añadir:
70 gr de chocolate amargo en trocitos.

Cuando el programa haya terminado, volcar la masa en un molde de Teflón rectangular de unos 35x25 cm ligeramente untado con aceite, y estirarla delicadamente con los dedos, como si se tratara de un normal focaccia. Poner a leudar otra vez, en un lugar cálido, hasta que doble de volumen.
Antes de hornear el pandolce a 210º, pulverizar la superficie con una mezcla de aceite y agua y decorar con almendras marconas sin sal, trituradas.

Este pandolce hay que consumirlo a lo largo del día.
Al día siguiente se transforma en un excelente french toast (foto de aquí arriba) siguiendo la receta que di en una newsletter de hace unos meses, añadiendo en superficie, antes de hornear, azúcar muscovado y nueces de mantequilla. ¡Pa' morirse de bueno!

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21.5.09

Poffertjes

POFFERTJES, mini pancakes holandeses

Para 36 poffertjes:

170 gr de harina de repostería o "00" (essta ultima de venta en Naturasí, ver columna lateral)
50 gr de harina de trigo sarraceno (de venta en herbolarios)
1 cucharadita de sal
10 gr de levadura fresca de panadería
1 cucharada de aceite de girasol
325 ml de leche templada

Desleír la levadura en un poco de leche.
Mezclar bien todos los ingredientes y poner la crema a leudar en un recipiente hermético durante 1 hora. Verter la crema en la máquina para poffertjes, 1 cucharada escasa por cada agujero. Cocer los poffertjes de ambos lados y servirlos con nueces de mantequilla, bien espolvoreados con azúcar glass.

La máquina para poffertjes se encuentra a la venta hoy, 21/05/2009, en supermercados Lidl.

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17.5.09

Mini-donuts al lievito di birra (per macchinetta d ciambelline)


MINI-DONUTS CON LEVADURA DE CERVEZA, para donusera


Receta para máquina de donuts, no adaptable a otro tipo de elaboración.

Medidas en cups americanas, de venta en tiendas de artículos de cocina.


Para 21 mini donuts:


1 taza de harina

1 taza de leche templada

1 huevo a temperatura ambiente

4 cucharadas de azúcar

30 gr de mantequilla fundida

una pizca de sal

1 cucharadita de levadura seca de panadería, tipo Maizena


azúcar glass para decorar


Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar leudar durante 1 una hora en un sitio cálido.

Llenar con poca cantidad de crema los huecos de la máquina, a la hora de cocer los donuts, ya que la masa crece muchísimo. Cocer según las intrucciones de cada aparato y espolvorear con azúcar glass a la hora de servir.

Es recomendable consumirlos en el día y no congelarlos.

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4.5.09

Torta di cioccolato ed amaretti morbidi


Para utilizar los amaretti del Lidl.


Para la base de masa quebrada:
200 gr de harina de repostería
100 gr de azúcar
100 gr de mantequilla fría
una pizca de sal
1 huevo
la ralladura de 1 limón
1 pizca de levadura de repostería
1 pizca de aroma de vainilla, marca Vahiné, de venta en cualquier supermercado
Amasar rápidamente todos los ingredientes, depués de haber hecho migas con la harina y la mantequilla. Forrar con esta masa un molde redondo de 24-26 cm de diámetro. Agujerear el fondo de la masa.
Para la crema:
200 ml de nata de montar (sin montar)
125 gr de chocolate negro
1 cucharada de harina
1 taza de leche (cup americana)
Además:
amaretti, casi un paquete de los del Lidl
1 tazón de leche
licor al gusto (yo utilizo licor de café o de chocolate)
Fundir a fuego lento el chocolate con la nata. Añadir la leche y la harina, mezclar bien para deshacer los grumos y dejar espesar. Quitar del fuego y dejar enfríar un poco, removiendo a menudo.
Mojar los amaretti en la mezcla de leche y licor; la proporción de los líquidos depende de los gustos. Los amaretti tienen que estar empapados pero sin romperse, así que no hay que remojarlos durante mucho rato. Según se vayan sacando de la leche se colocan sobre la base de masa quebrada, hasta cubrir toda la superficie. Se echa entonces la crema de chocolate (todavía bastante caliente) sobre los amaretti, nivelándola, y se cuece a tarta a 180º hasta que la masa quebrada esté dorada y la crema se solidifique. Dejar enfríar por completo antes de servir.

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